Чиллеры – это специальные агрегаты, для охлаждения или нагрева жидкостей или воздуха в производственных помещениях. Их применяют в химической, пищевой промышленностях, в кондиционировании, автомобилестроении и других отраслях. Основным охлаждающим компонентом в водоохладительном оборудовании могут служить такие жидкости:
- Вода;
- Спирт;
- Антифриз;
- Гликоль.
Наиболее популярным охладителем является вода. Обычно холодильные машины с водяным охлаждением монтируются в помещении, расходуют много электроэнергии, таким образом требуется комплексное обслуживание чиллера.
Плюсы и минусы применения воды
Плюсы:
- Биоэкологическая безвредность. Этот параметр является основным для пищевой промышленности. Вода не токсична, поэтому при утечке производитель и потребитель остаются в безопасности.
- Восполняемость. При утечке жидкости всегда можно долить недостающий объем и продолжить работу.
- Практичность и экономичность. Для охлаждения подойдет любая вода без ущерба для себестоимости процесса.
Минусы:
- Высокая температура замерзания. При использовании воды, хладоноситель не может иметь температуру ниже 2°С. А также при использовании в чиллере пластинчатого теплообменника, при понижении температуры, может образоваться наледь, что в свою очередь приведет к повреждению последнего. Потребуется комплексное обслуживание водоохладительного оборудования и его ремонт. В процессе охлаждения принимает участие градирня – охладительная башня. При использовании ее в зимнее время есть риск обмерзания и выхода ее из строя и необходимо будет также комплексное обслуживание градирни.
- Использование в закрытых помещениях. Чиллеры с водяным типом охлаждения не могут использоваться на открытых площадках и в удаленных помещениях, без определенных технических дополнений, таких как теплоизоляция, подогрев или использования особого хладоносителя.
При небольшой модификации чиллера, воду можно заменить на пропиленгликоль, температура замерзания которого -70°С. Это идеальный хладоноситель для холодильных установок и отопительных систем.