Холодильная система обеспечивает длительное хранение качества скоропортящихся продуктов. Сложно представить себе современную жизнь без такой возможности – достаточно лишь представить свою жизнь где-нибудь в деревне, без магазинов и доставки продуктов длительного хранения. Всё холодильное оборудование принципиально различаются по двум параметрам — по размерам и по назначению.
- Объем камеры. Есть совсем мелкие – до 100 т, малые – до 500 т, далее идут средние – до 3000 т, крупные – до 10 000 т, и свыше 10 000 т. Некоторые из них мы даже не можем себе нарисовать в воображении, но, тем не менее, они существуют и выполняют свою важную работу.
- Далее разделение идет непосредственно по их назначению. Выделяют: для транспорта и морских/речных портов, для производства, а также базисные, заготовительные, торговые и распределительные. Рассмотрим их ближе.
- Транспортные и портовые. Они обеспечивают сохранность содержимого до транспортировки и во время ее осуществления. В таких камерах быстро портящиеся продукты не теряют своих свойств на протяжении долгого времени.
- Производственные. Эти камеры присутствуют на различных организациях типа: комбинатов, заводов. Здесь они нужны для охлаждения, заморозки и соответственно сохранности готовой продукции. У этих холодильников есть установки большой производительности, благодаря которым камеры хранения обеспечены холодом.
- Базисные. Из камер производственных замороженные продукты отправляются именно сюда, т.к. базисные нужны для долгого хранения продовольственных запасов.
- Заготовительные. Само название говорит за себя. Здесь продукты проходят этапы заготовки — охлаждаются, замораживаются и хранятся совсем короткое время.
- Торговые. Такие камеры находятся у торговых предприятий и оптовых баз. Их объем составляет от 10 до 500 т., скоропортящиеся продукты хранятся недолго – от пяти до десяти дней. Эти установки относятся по размерам к категории мелких. Их количество зависит от товаров, которые будут в них храниться.
Для проектирования любого холодильника обязательно учитывают необходимую емкость камеры; виды продуктов, характер их хранения (например, хранение овощей существенно отличается от хранения мяса или рыбы); нормы загрузки из расчета кг на 1м2 (такие нормы разрабатываются и проверяются соответствующими инстанциями); будет ли использоваться транспорт, чтобы доставлять и отправлять груз; есть ли возможность использовать транспорт внутри цеха, какова организация грузовых работ; электропитание — основное и резервное; канализация; водоснабжение; качество грунта, глубина его промерзания; пожарная безопасность; санитарно-эпидемиологические нормы; планировка производственных помещений; правила техники безопасности на установках, и т.д. Холодильное оборудование В Нижнем Новгороде полностью соответствует требованиям промышленного холода, а специалисты нашей компании всегда рады оказать грамотную помощь, основанную не только на профессионализме, но еще и на приличном опыте работы.
Деятельность комбинатов, заводов и предприятий общественного питания напрямую зависит от холодильной системы. Промышленный холод в Нижнем Новгороде включает в себя все, что нужно для того, чтобы поддерживать в морозильных камерах необходимую температуру.